Saturday, June 30, 2018

Langkah Budidaya Daun Bidara dengan Mudah

Daun bidara atau Ziziphus mauritiana, dikenal juga pohon jujube yang dipercaya datang dari China. Pohon memiliki ukuran tengah itu dapat tumbuh sampai 40 kaki, mempunyai daun hijau mengilap, daun daun serta kulit abu-abu jelas. Buah berupa oval berupa lonjong hijau untuk dimulainya serta jadi coklat tua dari saat ke saat. Serupa dengan buah ara, buahnya bakal kering serta jadi keriput waktu ketinggalan di pohon. Buahnya mempunyai rasa yang serupa dengan apel.

Ziziphus Mauritiana yaitu pohon buah yang di kenal dengan buah plum kecilnya yang dimaksud Ber. Buah itu sangatlah popular di negara tempat tanaman itu tumbuh. Tanaman itu dipercaya datang dari Asia Tenggara, saat ini popular di semua dunia. Langkah Menumbuhkan daun bidara yang paling baik yaitu di iklim hangat serta kering, namun dapat mentolerir turunnya musimhujan atau musim dingin. Pohon bidara yang tumbuh tak susah seandainya Anda mempunyai tanah berpasir dangembur.

Daun bidara tak khusus perihal pH tanah namun butuh ditanam dibawah cahaya matahari penuh. Pohon ini dapat diperbanyak dengan biji atau tunas akar. Pohon bidara itu yaitu penyuplai nitrogen saat sebelum musim tanam menolong produksi buah. Walau pohon itu bakal mentolerir kekeringan, air umum bakal menolong produksi buah. Tak ada permasalahan hama atau penyakit yang di ketahui dengan pohon itu. Panen Buah bidara Hal semacam ini sangatlah gampang apabila datang waktunya panen buah.

1. Langkah Menumbuhkan Dari Biji 

Tersebut tips untuk menumbuhkan daun bidara dari biji :


  • Kumpulkan biji sesudah buah masak jadi warna coklat kemerahan serta mengilap serta tak ada sinyal hijau yang tersisa di ujungnya. Kumpulkan tiga atau empat buah untuk tingkatkan peluang menemukannya dengan benih yang layak. 
  • Potong memanjang di seputar buah dengan pisau pengupas serta membongkar dua sisi terpisah untuk mengekstrak batu cokelat kecil yang besar ini. Rendam biji di air hangat sepanjang satu jam. Dengan lembut gosokkan seluruhnya daging yang melekat. Basuh mereka dengan cara menyeluruh serta menempatkan benih diatas handuk kertas untuk dikeringkan. 
  • Taruh biji itu ke kantong kertas dari kelembapan serta sinar segera supaya benih dapat masak masak. Taruh ditempat dimana suhu tinggal di seputar 70 derajat Fahrenheit, seperti didalam almari dapur. Pindahkan mereka ke cold storage dalam dua hingga tiga bln.. 
  • Bungkus biji di lumut sphagnum lembab serta tempatkan didalam kantong plastik yang dapat ditutup. Biarlah tas terbuka 1 inci supaya kelembaban berlebihan dapat terlepas. Taruh benih di almari es sepanjang dua hingga tiga bln. hingga dingin stratifikasi. Basahi lumut sphagnum kapan juga terasa tak lembab. 
  • Mengeluarkan biji dari kulkas sesudah periode stratifikasi dingin selesai. Letakkan mereka dalam mangkok. Tutupi mereka dengan air rebusan saja serta rendam sepanjang 24 jam. 
  • Gosok segi semasing biji dengan serabut baja hingga terbentuk lubang kecil atau mungkin dengan lembut memecahkan endocarp dengan nutcracker genggam. Itu di kenal sebagai perebutan benih. Itu melemahkan endocarp, atau susunan luar yang keras, hingga benih di dalamnya bakal berkecambah lebih cepat. 
  • Tabur benih yang diolah dalam pot 4 inci perorangan yang berisi kombinasi pot steril. Taburkan mereka sedalam 1/2 inci. Airi tiap-tiap pot sesudah disemai untuk menolong merampungkan tanah. 
  • Letakkan benih didalam tempat tinggal kaca, bingkai dingin yang terisolasi atau didalam tempat tinggal di dekat jendela besar yang cerah. Hangatkan pot dengan tempelan perkecambahan set ke 80 F di siang hari serta 60 F pada malam hari. 
  • Awasi tingkat kelembapan dalam kombinasi pot erat lantaran bakal jadi kering dengan cepat dengan suhu hangat. Imbuhkan air setiap saat merasa kering dibagian atas 1/4 inci. Air hingga merasa agak lembab namun tak basah dibagian atas 1 inci 
  • Cermati perkecambahan dalam tiga hingga empat minggu. Taruh benih perkecambahan ditempat sepanjang dua minggu lagi, lantas mulai memindahkannya di siang hari. Hangatkan pot pada malam hari sepanjang satu minggu lagi, lantas bebaskan tikar perkecambahannya. 
  • Pindahkan bibit ke tempat terbuka ke tempat yang hangat serta terlindung waktu suhu diluar ruang diatas 55 F pada malam hari. Transplantasi bibit jadi 2 pot yang berisi tanah pot waktu mereka membuahkan sebagian daun dewasa atau daun masak. 


Hal yang Bakal Diperlukan :


  1. Pisau kecil pengupas buah atau sayur 
  2. Handuk kertas 
  3. Kantong kertas 
  4. Lumut 
  5. Kantung plastik yang dapat dilubangi 
  6. Mangkuk 
  7. Pot 
  8. Kombinasi pot 
  9. Tempat perkecambahan 


2. Tip

Tumbuh pohon jujube dalam wadah dengan paparan cahaya matahari segera serta 1 inci air tiap-tiap minggu untuk th. pertama mereka. Transplantasi mereka ke tempat tumbuh permanen dengan paparan cahaya matahari penuh serta tanah yang jadi kering dengan cepat pada musim kemarau ke-2 mereka.


  • Saat paling baik untuk memotong tanaman itu ada di waktu musim kemarau, sesaat pohonnya betul-betul tak aktif. 
  • Pemangkas tangan bisa dipakai untuk kayu atau ranting yang berdiameter 1/2 sentimeter. 
  • Memakai Bypass loppers bermanfaat untuk kayu pada satu 1/2 inci serta 22 cm. 
  • Untuk hindari inginalan patogen penyakit, sterilkan seluruhnya peralatan pemangkasan dengan alkohol sisa saat sebelum lakukan pemotongan. 


3. Penanaman di Tanah 

Sesaat daun bidara bisa tumbuh dari biji, varietas yg tidak diperbaiki akan tidak membuahkan benih yang benar. Beberapa besar varietas di jual sebagai pohon yang dicangkok siap tanam. Pohon daun bidara bakal mentolerir beragam jenis tanah serta pH sampai 7, 8. Mereka bakal berkembang dimana umumnya pohon bakal mati (gampang ditanam). Pohon bidara mentolerir suhu hingga suhu terekstrim. Tetapi, mereka tak mentolerir basah akarsehingga mesti ditanam di mana ada drainase yang baik.

4. Pemilihan Iklim 

Daun bidara suka pada iklim panas serta kering. Tumbuhan itu sangatlah toleransi pada kekeringan serta dapat bertahan dalam keadaan yang bakal membunuh beberapa besar tanaman yang lain. Tanaman itu umumnya mekar cukup larut untuk hindari embun terlalu berlebih pada musim penghujan sekalipun.

5. Penyakit serta Masalah 

Permasalahan hama paling utama untuk daun bidara yaitu busuk akar kapas. Bila Anda kehilangan tanaman untuk penyakit itu, janganlah menanam kembali ditempat yang sama juga dengan tanaman baru apapun lantaran tanaman yang Anda simpan disana bakal mati. Permasalahan paling utama yang lain dengan tanaman itu yaitu perkembangan akar. Hal semacam ini bisa mengakibatkan semak dibawah pohon dewasa.

Perkembangan akar mesti dipotong selekasnya sesudah akar nampak. Cedera akar bakal mendorong kecambah akar, jadi hati-hati waktu memotong atau membudidayakan dibawah pohon. Diluar itu, kecambah itu akan tidak mempunyai type buah yang sama dengan pohon induk lantaran pohon induknya dicangkokkan. Kecambah bisa dipakai sebagai batang bawah untuk cangkokan. Hanya satu langkah untuk membudidayakan tanaman itu yaitu tahu bakal apa yang bakal Anda peroleh bila dengan menanam tanaman yang dicangkokkan.

No comments:

Post a Comment